18 марта 2025 года на базе Сибирского казачьего института технологий и управления сотрудники КУ Омской области «Казаки Сибири» провели мастер-класс по изготовлению традиционной игровой зольной куклы для педагогов дошкольных образовательных организаций. В работе семинара приняли участие 16 педагогов.
В качестве спикера семинара была приглашена Викулова Людмила Васильевна – педагог дополнительного образования областного детско-юношеского центра туризма и краеведения, руководитель ансамбля «Волчанские казачки». Под ее руководством педагоги сделали реконструкцию традиционных игровых зольных кукол, которые отправились в музеи детских садов.
Хорошими помощниками в проведении мастер-класса были обучающиеся объединении "Казачата" - Викулова Александра и Викулова Лидия. Девочки демонстрировали традиционный костюм и помогали в изготовлении куклы. Атмосфера
... Читать дальше »
18 марта обучающиеся объединения "Меридиан" в рамках дня открытых дверей посетили Кафедру туризма и рекреации СибГУФК. В процессе профориентиционного мероприятия ребята получили полную информацию по вопросам поступления в ВУЗ, узнали все плюсы при обучении в данном университете, посетили спортивные залы для боевых искусств, тренажёрный и фитнес зал, а также зал со скалодромом, где смогли опробовать свои силы на боулдеринговых и скоростных трассах. А после собрали пазлы-карту нашей страны.
Это увлекательное мероприятие дало юным туристам возможность задуматься о своем будущем и своих желаниях на будущую профессию.
Спасибо огромное доценту кафедры, кандидату педагогических наук Елене Владимировне Гинжул за познавательное мероприятие!
Воспитанники объединения «Самоцветы» КУ «Петропавловский дом детства» приняли участие во Всероссийском творческом конкурсе талантов «Я – художник!»
На конкурс принимали творческие работы, выполненные на темы: «Мой любимый пейзаж», «Сюжетная композиция», «Мой родной край», «Натюрморт».
В своих рисунках ребята передали красоту родного края и русской природы, нарисовали знакомые места и красивые пейзажи. При работе над своими композициями дети использовали различные материалы - акварель, карандаш, гуашь, фломастеры.
Все участники конкурса смогли проявить свой творческий потенциал. Рисунки получились насыщенными, яркими и оригинальными.
Согласно Положению о проведении регионального этапа смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа» в 2025 году, в бюджетном учреждении Омской области дополнительного образования «Областной детско-юношеский центр туризма и краеведения» 5 марта 2025 года состоялся финальный заочный тур регионального этапа смотра-конкурса.
Вчера, 05 марта, в продолжение серии увлекательных методических выездных мероприятий в сельских поселениях Омской области, наш центр провел мастер-классы для педагогов и обучающихся Калачинского муниципального района в селе Ивановка.
Для обучающихся 5-8 классов методисты нашего центра организовали увлекательный практико-ориентированный семинар "Спортивный лабиринт". Участники узнали о спортивном ориентировании и попробовали свои силы в лабиринте на местности.
Масленица - проводы Зимы и встреча Весны (сырная неделя), справляется она за семь недель до Пасхи. Центральная фигура праздника - сама Масленица, наряженная кукла из соломы.
Блины — главное масленичное угощение. Ребята фольклорного объединения "Журавушки" (руководитель Коньшунова А.Н.) хорошо подготовились к празднику - познакомились со всеми обычаями и обрядами масленичной недели, посвященные молодожёнам, пели народные масленичные песни, частушки. Гуляли с чучелом Масленицы из соломы, мастерили себе куклы Масленицы из цветных бумажных салфеток и шерстяных ниток. Организовали выставку коллективных работ «Широкая Масленица».
1-2 марта обучающиеся объединения «Азимут» (руководитель Арцимович Е. Г.) приняли участие в Муниципальных соревнованиях по лыжным гонкам!
В первый день ребята соревновались индивидуально, преодолевая дистанции от 1 до 5 километров в зависимости от возраста. Лучший результат показала Хамитова Оля, заняв 8 место в группе девочек 2013-2014 г.р. и выполнив норматив 3 спортивного разряда по лыжным гонкам! Старшие юноши Гердюков Марк, Иванов Всеволод и Красавин Алексей пробежали 5 км по нормативу 3 спортивного разряда.
Отрадно отметить, что за прошедший месяц дети улучшили время на своих дистанциях от 1 до 4 минут!
Во второй день соревнований прошла эстафета, которая была динамичной и
... Читать дальше »
Масленица - проводы Зимы и встреча Весны (сырная неделя), справляется она за семь недель до Пасхи. Центральная фигура праздника сама Масленица - наряженная кукла из соломы. Блины — главное масленичное угощение.
Ребята объединения "Журавушки" (руководитель Коньшунова А.Н.) гуляли с чучелом Масленицы из соломы, каждый ребенок изготовил себе куклу Масленицы из цветных бумажных салфеток и шерстяных ниток. Организовали выставку коллективных работ «Широкая Масленица». На празднике обучающиеся познакомились со всеми обычаями и обрядами масленичной недели, пели народные масленичные песни, частушки.
Обучающиеся из объединения "Меридиан" (руководитель Толмачева Е. А.) совместно с объединениями "Движение вперед" (руководитель Гребенникова Л.В.) и "Норд" (руководитель Лок А.В.) провели свои каникулы с пользой!
С 21 февраля по 1 марта юные туристы побывали в волшебном заснеженном лесу и на вершинах гор Кузнецкого Алатау в рамках лыжного похода первой степени сложности.
На протяжении всего похода погода радовала ярким солнечным светом, как в весенний день.
В ходе мероприятия ребята отметили День защитника Отечества, поднявшись на одну из вершин воинской славы и почтили память Героя Советского Союза В.А. Гнедина, получив сертиф
... Читать дальше »
Уважаемые участникифинального заочного тура регионального этапа смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс» в 2025 году! Для прохождения тестирования необходимо ознакомиться с видеоматериалами (видеофильм) по одной из ссылок:
С 21 по 23 февраля обучающиеся объединения «Азимут» под руководством Арцимович Е.Г. выехали на учебно-тренировочный сбор в ДОЛ «Юбилейный». Сбор был технического направления, где ребята оттачивали свое мастерство на маркированной трассе и дистанциях заданного направления.
В последний день сбора обучающиеся приняли участие в Первенстве города Омска по спортивному ориентированию.
Солнечная, морозная погода способствовала отличным результатам. В группе юношей до 18 лет все три призовых места заняли воспитанники Арцимович Е.Г.:
- Иванов Всеволод - 1 место,
- Гердюков Марк - 2 место,
- Красавин Алексей - 3 место.
С 20 по 21 февраля ребята из объединения Эдельвейс во главе с руководителем Селенковой О.В. совершили лыжный поход выходного дня с одной ночевкой.
Маршрут первого дня: микрорайон Загородный - п. Подгородка (лыжный 14 км). Маршрут второго дня (учебно-тренировочный день с отработкой подъёма и спуска, классический ход 5 км).
Несмотря на все трудности, ребята успешно освоили лыжный ход, тропление и азимутальный ход, а также необходимые бытовые навыки, такие как приготовление пищи на газовой горелке в условиях похода.
19 февраля, в рамках методических выездных мероприятий в сельских поселениях Омской области, наш центр совместно с БУ ОО ДО "ЦДНВ "Исток" провели замечательные мастер-классы для педагогов и обучающихся Кормиловского муниципального района.
На мастер-классах для педагогов сотрудники нашего центра с энтузиазмом рассказали о работе центра, а также о деятельности в школьных музеях и паспортизации школьного музея.
Для обучающихся методисты нашего центра организовали практико-ориентированный семинар "Спортивный лабиринт". Ребята узнали о спортивном ориентировании и с азартом попробовали себя на дистанции.
Это мероприятие подарило всем участникам много положительных эмоций и новых знаний!
15 февраля 2025 года в объединении «Юный турист» прошли соревнования по технике пешеходного туризма на дистанциях в закрытых помещениях.
Участники разных возрастных групп соревновались в прохождении дистанции по наведенным переправам. Ребята проявили умения и навыки, приобретённые в результате упорных тренировок, и показали хорошие результаты на различных навесных переправах - вертикальные перила, круто-навесная переправа, горизонтальная переправа, вертикальный маятник и др.
Пожелаем им успехов в соревнованиях более высокого уровня.
Учащиеся объединения «Самоцветы» КУ «Петропавловский дом детства» приняли активное участие во Всероссийском конкурсе детского рисунка «Жизнь, делённая на граммы», посвящённом 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Все дети подошли к заданию творчески. Детские рисунки о войне – это продолжение памяти о наших дедах, это благодарность за нашу жизнь. Каждая работа проникнута искренностью и глубоким уважением к подвигу предков. Среди ключевых символов Победы,
запечатлённых на рисунках, можно увидеть сцены героических сражений, блокаду Ленинграда, письма с фронта, возвращение солдата.
Юные художники использовали самые раз
... Читать дальше »
Для оперативного размещения информации, связанной с проведением Первенства, создана группа в Телеграм. Вы можете присоединиться к ней, пройдя по ссылке https://t.me/+A4qzsNLfG7IzNjJi или считав код:
1 и 2 февраля ребята из объединения "Эдельвейс" приняли участие в Чемпионате и в Первенстве Омской области по спортивному туризму на лыжных дистанциях, а также в Чемпионате Азовского района "Январики-2025".
Участники проходили дистанции 4, 3, 2 классов, личные и связки.
На старт вышли Климашенко Настя, Назаренко Ульяна, Газарян Максим, Кривцов Михаил, Левакин Кирилл, Новиков Кирилл, в качестве судьи в первый день соревнований команда представляла Яницкая София, во второй день Газарян Максим.
Соревнования для ребят были интересными и трудными, так как соединяли и лыжную подготовку на скорость и выносливость, и природную дистанцию на верёвках.
В командном зачёте (дистанции 3 класса) команда "Эдельвейс" заняла на 3 место.
Ох уж и насыщенные выходные выдались у туристят объединения "Меридиан"!
1 февраля ребята вышли на старт 4 класса дистанций Чемпионата Омской области по спортивному туризму на лыжных дистанциях, 3 и 2 класса дистанций на Первенстве Омской области и на 2 класс - на Чемпионате Азовского района Омской области.
А вот и результаты:
1 место - Пелипенко Дмитрий;
2 место - Нор Кира;
2 место - Толмачева Екатерина;
3 место - Авганов Арсений.
В Командном зачете 2 класса дистанций команда "МЕРИДИАН" заняла 3 место.
18-19 января 2024 года в с.Дружино Омского муниципального района прошли соревнования Омской области по спортивному туризму на горных дистанциях - связки "Кубок Дружбы - 2025". В соревнованиях приняли участие 105 спортсменов из г. Омска, Омской области и впервые команда из г. Новосибирска.
Туристское объединение "Движение вперёд" под руководством педагога дополнительного образования БУ ДО ОДЮЦТИК Гребенниковой Л.В. приняло участие в соревнованиях. Два дня шли спортивные состязания за лучший результат на горной дистанции в 1 и 2 классе, состоящей из скального подъема, траверса, навесной переправы и спуска. Осложняло дистанцию установленное контрольное время на каждый этап, участникам необходимо было пройти этапы технически без нарушений и в максимально короткое время. Было непросто, были
... Читать дальше »
Обучающимися фольклорного объединения «Журавушки» (руководитель Коньшунова А.Н.) организованы и проведены «Рождественские гуляния» (обряды колядования, посевания, хождение со звездой), спето много рождественских колядок.
Ребята с удовольствием готовились к празднику. Украсили кабинет гирляндами из цветной бумаги, организовали выставку коллективных работ к Рождеству, конструировали ангелочков из цветной бумаги.
Наши мудрые обычаи и традиции учат детей любви, доброте, щедрости и гостеприимству.
Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 года. ПДС — это сберегательный продукт, который позволит получать гражданам дополнительный доход в будущем или создать «подушку безопасности» на любые цели. Участие в программе добровольное.
Программой долгосрочных сбережений могут воспользоваться граждане любого возраста с момента наступления совершеннолетия. Кроме того, договор долгосрочных сбережений можно заключить в пользу своего ребенка или любого другого лица, независимо от его возраста. Операторами программы, которые обеспечивают сохранность и доходность сбережений и осуществляют выплаты этих сбережений, являются негосударственные пенсионные фонды. Формирова
... Читать дальше »
Новогодние каникулы не повод расслабляться и сидеть на диване!
Ребята из объединения "Меридиан" с 3 по 6 января приняли участие в Первенстве Омской области по спортивному ориентированию (1-4 этап Кубка ФСО ОО).
Все до одного стали победителями над собой, не оставшись дома, а проявив свое упорство, закаляя свой спортивный дух!
А 7 января, священный праздник Рождества, ребята дружной командой совместно с родителями встретили на лыжне. Все участники лыжного забега получили колоссальный заряд бодрости на предстоящие рабочие будни!
С глубоким прискорбием сообщаем, что 2 января 2025 года ушел из жизни Василий Павлович Христолюбов, директор Одесской станции юных туристов.
Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким Василия Павловича. Пусть светлая память о нем всегда будет примером преданности и любви к своему делу. Скорбим вместе с вами.
29 декабря 2024 года на базе физкультурно-оздоровительного комплекса Омского кадетского военного корпуса были проведены соревнования по скалолазанию, посвященные памяти гвардии рядового Героя России А.В. Уляшева. В них приняли участие 135 человек из 5 районов Омской области и города Омска.
Турнир в память Антона Вячеславовича Уляшева – это не только спортивное событие, но и способ чтения памяти человека, который важен. Турнир выходит за рамки обычного спортивного мероприятия, превращаясь в значимое событие, объединяющее людей и сохраняющее память о прекрасном человеке, туристе, товарище, тренере, наставнике, педагоге.
Очень надеемся, что в следующем году эти соревнования приобретут статус областных и соберут на своих трассах еще бо
... Читать дальше »
25 декабря 2024 года на базе БОУ г. Омска "СОШ № 16" состоялись ежегодные соревнования по технике спортивного туризма на пешеходных дистанциях "Кубок Эдельвейса".
На соревнования состязались ребята из объединений "Эдельвейс", "Гайдар" и "Север.Вызов". Участникам предстояло пройти дистанции 1 и 2 классов, а также отсудить на этапах, с чем благополучно все справились.
Благодарим руководителей Галину Борисовну Надточий, Уляшеву Евгению Николаевну за сотрудничество.