Воскресенье, 17.12.2017, 02:41
Приветствую Вас Гость | RSS

"Областной детско-юношеский центр туризма и краеведения"

Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Февраль » 14 » В ожидании Масленицы.
13:03
В ожидании Масленицы.

Ребята фольклорного объединения «Журавушки» (руководитель Коньшунова А.Н.) познакомились с обычаями, обрядами, старинными поверьями, обрядовой едой на Масленицу. Оформили, вместе с родителями, стенд с рисунками празднования Масленицы, выучили много обрядовых песен, частушек про Масленицу. Совместно с родителями сделали чучело Масленицы из соломы, научились делать обрядовую куклу Масленицы из цветных ниток и из разноцветных салфеток.

На стенде также представлена коллективная работа обучающихся «Празднование Масленицы», где каждый ребёнок нарисовал и раскрасил какую-нибудь деталь или действие на празднике. Получилась интересная и красочная картина.

Масленица - народный праздник, уходящий своими корнями в седую древность. Он справлялся за 8 недель до первого весеннего полнолуния- праздник Весны или проводов Зимы- праздник Солнца (в 2017г.проводится с 20.02 – 26.02). Имя своё Масленица получила от обильной масленой еды, которой полагалось угощать всю масленую неделю. Блины- главное масленичное украшение.

В древности Масленица была исключительно праздником молодожёнов, где окончательно устанавливались родственные отношения между новобрачными и их близкими.

Каждый день Масленицы имеет своё название и включает в себя обряды, связанные с молодожёнами:

                            Понедельник- встреча Масленицы

                            Вторник- Заигрыш

                            Среда-     Лакомка

                            Четверг-  Разгул

                            Пятница- Тёщины вечёрки

                            Суббота-  Золовкины посиделки

                            Воскресение- Проводы Масленицы

Главными обрядовыми действами были встреча и проводы Масленицы, которые как бы обрамляли Масленичную неделю.

Центральным персонажем была Масленица. Изображали её женской фигурой «Мораной»- богиней смерти Зимы. Чучело Масленицы делали из соломы, наряжали в женские одежды. В одну руку вкладывали блин, а в другую- блинный помазок; сажали в сани и вместе с ней катались вокруг деревни, ласково называя «Дорогая наша гостья, Масленка», «молодайка».  

Народное гуляние сопровождалось пиршеством, выступлением скоморохов, катанием на ледяных горках, на качелях, быстрой ездой на лошадях. Считалось, чем веселее и сытнее отпразднуешь Масленицу, тем благополучнее и сытнее будет год.

Блин, тройка лошадей, катание по кругу- всё это были символы Солнца. А звон поддужных колокольчиков должен был разбудить спящую Землю. прогнать долгий зимний сон. Разгул, смех, радость создавали поистине весёлую атмосферу масленичных дней, недаром говорили: «Не житьё, а Масленица».        

Просмотров: 50 | Добавил: rodionova_4000
Контактная информация  644008, г.Омск, ул.Горная, 13     тел.:(3812)659-511 e-mail: oductik@gmail.com

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Наши партнеры


  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz