5 - 6 сентября 2019 года состоялся VIII региональный слет обучающихся и педагогов, занимающихся исследовательской деятельностью в сфере естественных наук, «Речной форум» в р.п. Большеречье.
5 сентября на базе КДЦ «Алые паруса» Большереченского района приняла 120 участников Форума из 14 самых отдаленных районов. Здесь они имели возможность отдохнуть, познакомиться с материалами выставки «Исследования бассейновой структурности поверхности суши на примере Омской области», (автор Валитов Р.Г., методист БУ ДО «Областной детско-юношеский центр туризма и краеведения»), сходить на экскурсию на водохранилище и плотину на реке Сухокарасук, вечером принять участие в дискотеке.
6 сентября на берегу речки Большая в пгт Большеречье состоялось торжественной открытие Форума. Затем прошла работа ребят на станциях, где они проявили свои исследовательские таланты. В работе станций форума приняли участие 300 юных исследователей из 26 муниципальных образований Омской области. Перед началом работы Форума участники посетили историко-культурный комплекс «Старина Сибирская». А затем 30 команд юных исследователей в течение дня работали на десяти станциях.
Команды с руководителями станции «Гидрокартографическая» составили рейтинг рек Омской области по протяженности и обозначили на макете карты все реки, протекающие на территории Большереченского района. Под руководством руководителя станции «Флористическая» исследователи изготовили страницу гербария водной растительности реки Большой и спрогнозировали дальнейшее развитие экологического состояния этой реки на станции «Биоиндикация». На станции «Экология и мусор» участники собрали и рассортировали мусор и показали, что можно сделать из отходного материала. Ребята на станции «Орнитофауна» с помощью бинокля нашли покинутые гнезда птиц и определили, каким птицам они принадлежат. Юные исследователи вспомнили, какие виды рыб обитают в реке Иртыш и ее притоках, и под наблюдением руководителей станции «Рыбачья» подготовили рыболовные снасти. На станции «ОСВОД» («Общество спасения на водах») ребята продемонстрировали способы использования различных средств спасения на водах, научились на манекенах-тренажерах оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему на воде. На «Водном пленэре», используя краски, расчески, палочки, участники Форума перенесли на холст магию речной воды. Определив ширину реки Большая, ребята измерили скорость поверхности течения реки на станции «Речная математика». Все участники Форума и руководители команд познакомились с обитателями зоопарка (станция «Зоологическая») и узнали, каким образом пополняется он обитателями, какую роль выполняет зоопарк не только для Омской области, но и для всей страны.
На станциях Форума педагоги Большереченского района показали юным экологам Омской области как на практике необходимо использовать исследовательские методики для получения успешных результатов в охране природы. На закрытии форума было объявлено, что следующий форум будет называться «Лесной форум», и состоится он в 2020 году в Калачинском районе.
Валитов Р.Г.
 |