Воскресенье, 16.01.2022, 16:31
Приветствую Вас Гость | RSS

"Областной детско-юношеский центр туризма и краеведения"

Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Апрель » 12 » Информация о заседании круглого стола Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.
10:57
Информация о заседании круглого стола Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

5 апреля 2021 года прошел круглый стол Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В работе круглого стола приняло участие 45 человек.

К выступлениям за круглом столе было представлено 11 докладов. В работе совета принял участие методист БУ ДО «ОДЮЦТиК» Валитов Ринад Габдрахимович. Он выступил с докладом «Исследование, мониторинг и охрана родников (мест выхода вод погребенных ручьев на дневную поверхность»). Текст выступления и презентация прилагаются в приложении. Участниками заседания круглого стола была принята резолюция следующего содержания:

        РЕЗОЛЮЦИЯ Круглого стола «Защита родников как водных объектов»

5 апреля 2021 года

Участники обсуждения – представители Минприроды, ФАВР, Росприроднадзора, Росгидромета, Роснедр, Роспотребнадзора, профильных комитетов ряда региональных правительств, муниципалитетов, проектных и научно-исследовательских учреждений и общественных организаций.

 Цель Круглого стола – обмен мнениями и выработка предложений для совершенствования мониторинга и мер сохранения чистоты родников как водных объектов.

В фокусе особого внимания - проблема внесения социально значимых родников в водный реестр, организации зон санитарной охраны, ведения мониторинга родников как водных объектов.

Участники круглого стола отмечают:

В Российской Федерации родники не входят в Государственный водный реестр и систему государственного мониторинга поверхностных вод, кроме единичных случаев. При этом родники являются важными природными и социально значимыми водными объектами. В различных регионах России проблема мониторинга качества воды в родниках поднимается общественными организациями, есть примеры мониторинга и благоустройства социально значимых родников за счет бюджета местных администраций. В некоторых регионах, например, в Московской, Ульяновской области, выборочные родники охраняются как памятники природы. Однако единичные попытки не позволяют решить проблему на уровне государства, нет единого подхода к охране родников именно как водных объектов.

Участники семинар предлагают:

•        вносить социально значимые родники в государственный водный реестр для дальнейшего определения водоохранных зон,

•        рассматривать возможности организации зон санитарной охраны (ЗСО) с учетом возможности выделения земель для первого пояса ЗСО,

•        вести мониторинг родников как водных объектов, а на особо значимых родниках рассмотрения постановки расширенного мониторинга по нормам, применяемым к централизованному водоснабжению, организацию информирования населения о качестве родниковых вод (информационные ресурсы, стенды и т.п.).

•        выявлять социально значимые родники, как важных источников водоснабжения населения в регионах России.

Программа Круглого стола

Текст выступления Валитова Р.Г.

Презентация  "Исследование, мониторинг и охрана родников"

Просмотров: 49 | Добавил: Christina
Контактная информация  644008, г.Омск, ул.Горная, 13     тел.:(3812)659-511 e-mail: oductik@gmail.com

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наши партнеры


  • Copyright MyCorp © 2022
    Сделать бесплатный сайт с uCoz